Губернатор Красноярского края Михаил Котюков дал большое интервью «Интерфаксу». Собрали для вас самое главное:
[О развитии Трансарктического коридора] Трансарктический коридор - стратегически важный проект. Наш Енисей - неотъемлемая его часть и имеет большое значение для развития Северного морского пути. Но надо понимать - что возить и чем возить, где осуществлять бункеровку, перегрузку и т.д. То есть проект нуждается в инфраструктурном оснащении - развитии портов, модернизации причалов;
[О сферы применения БПЛА в регионе] Сегодня по применению беспилотников в гражданских целях Красноярский край - один из лидеров в России. При помощи БПЛА нашего собственного производства мониторятся лесные пожары. С каждым годом обнаруживаем их все быстрее, что позволяет защитить лес.
[О культуре потребления газа который поступит вместе с "Силой Сибири 2"] В этом году для Красноярска закупили 150 автобусов на газовом оборудовании, и еще 23 для Норильска и Ачинска. В следующем году продолжим. Планируем в дальнейшем перевести сначала общественный транспорт на газ, а потом займемся и коммунальной техникой. Это важно в том числе для улучшения экологической ситуации.
[О борьбе с пробками в Красноярске] Человечество ещё не изобрело инструментов полного избавления от пробок в мегаполисах. Приобретение автобусов, строительство метротрамвая, ремонт трамвайных путей - всё это делается для того, чтобы общественный транспорт был удобным, комфортным и более экономически привлекательным, чем личный.
[О "болевых точках" региона] Практика показала, что ключевых болевых точек пять: дороги, здравоохранение, благоустройство, коммунальный комплекс и экология - в зимний период. На основе запросов жителей в крае выстраивается система принятия решений, в том числе расширяются меры соцподдержки. По инфраструктуре, разумеется, не всё можно решить быстро. Наиболее сложные задачи становятся частью госпрограмм.
[О работе команды управленцев в крае] За последние два года далеко не всем управленцам удалось подтвердить эффективность своей работы. В связи с этим часть кадровых решений принята, еще ряд планируется в ближайшее время. <...> Однако неприемлемо, если человек полностью дискредитировал себя, утратил доверие или был уличён в недобросовестности. Как только я получаю подтвержденную информацию о подобных проступках, немедленно расстаёмся. У меня нулевая терпимость к любым коррупционным проявлениям.
[О реализации программы для участников СВО "Сибирский характер"] Для них это возможность дальнейшего роста. По результатам прошедших выборов в органы местного самоуправления почти в каждой территории депутатами стали ветераны спецоперации, в том числе 4 участника программы "Сибирский характер".
______
Оставить обращение