Чистый воздух вместо запаха гари: как прокуратура решила проблему жителей Каратузского района
Жители райцентра теперь могут свободно дышать. Прокуратура разобралась с источником сильного неприятного запаха, который долгое время мешал людям.
Проблему создавал сельскохозяйственный кооператив «Удача». При сжигании отходов животноводства предприятие не ставило площадку на экологический учет, не устанавливало систему очистки газов и не вело экологический контроль.
Прокуратура приняла меры: внесла представление руководству кооператива, возбудила 7 административных дел в отношении его председателя:
за не постановку на госучёт объекта негативного воздействия на природу (ст.8.46 КоАП РФ), не соблюдение экологических требований (ст. 8.1 КоАП РФ), не использование оборудования для очистки газов и контроля выбросов в атмосферу (ч. 3 ст. 8.21 КоАП РФ), не отнесение отходов производства к конкретному классу опасности (ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ), не соблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении обработке, утилизации отходов животноводства (ч. 1 ст. 8.2.3 КоАП РФ), нарушение изготовителем требований технических регламентов к продукции (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ), нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил (ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ).
Кооператив услышал и уже решил проблему, установив 25-метровую дымовую трубу, чтобы выбросы рассеивались не на уровне органов дыхания человека, оснастил ее современной системой очистки газов и модернизировал крематор.
Жители подтверждают — неприятный запах исчез. Чистый воздух и спокойствие жителей восстановлены.
Работа по устранению остальных нарушений продолжается под контролем прокуратуры.