Прокуратура помогла продавцу из с. Каратузское получить в трудовой книжке запись об увольнении по «собственному желанию», вместо ухода «по отрицательным мотивам»
Летом 2025 г. продавец, трудившийся у местного индивидуального предпринимателя в сельском магазине, решила уволиться. Работник написал заявление об уходе по собственному желанию, а работодатель назначил ему обязательные две недели отработки.
После подачи заявления продавец на работу не вышел, на что у неё была уважительная причина — уход за больным родственников. Однако работодатель не потребовал письменных объяснений. Вместо этого он издал приказ: уволить сотрудника «по отрицательным мотивам» — за прогул.
Такая формулировка в трудовой книжке —как клеймо. Она закрывает двери многих будущих работодателей, которые справедливо опасаются принимать недисциплинированных сотрудников. Понимая это, продавец отправилась за защитой в прокуратуру.
Оказалось, что предприниматель нарушил процедуру увольнения. Трудовой кодекс обязывает работодателя затребовать у сотрудника письменное объяснение его отсутствия. Только если работник его не предоставит или причины окажутся неуважительными, можно издавать суровый приказ Здесь же этот ключевой этап был проигнорирован.
После вмешательства прокуратуры незаконный приказ об увольнении был отменен, а злополучная формулировка «за прогул» в трудовой книжке изменена на правдивую — «увольнение по инициативе работника».
Для предпринимателя история на этом не закончилась: в отношении него возбудили административное дело о нарушении трудового законодательства (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Рассмотрение — на контроле.