Сложный разговор о тарифах

6 сентября 2025, 17:57

Сложный разговор о тарифах

На площадке Совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе края рассмотрели ситуацию в тарифном регулировании, функционировании электросетевого комплекса и объектов водоотведения.

Министр тарифной политики Александр Ананьев представил как анализ текущего положения дел, так и логику будущих решений на трехлетку. Простыми эти решения не будут. Как написано на последнем слайде, цель тарифного регулирования соблюсти баланс интересов населения, ресурсоснабжающих организаций и государства. Я бы чуть уточнил: интересы у всех общие, а цель государства максимально эффективно обеспечить надежное жизнеобеспечение людей. Баланс нужно достичь между стоимостью услуги для потребителей и состоянием инфраструктуры.

Поддержание и наращивание мощности инфраструктуры естественных монополий дело не дешевое. По итогам прошлого года фактический объем финансирования инвестиционных программ только электросетевого комплекса края составил 11,1 млрд рублей. ПАО Россети Сибирь 3,4 млрд рублей. В текущем году на территории края реализуется

15 инвестиционных программ на 12,9 млрд. рублей, большинство из них идет с опережением графика.

Однако, этого совсем недостаточно, и тому есть три причины. Во-первых, стремительно стареют советские мощности. Во-вторых, производственная инфляция в отрасли гораздо выше общей. И третье стремительно возрастает спрос. Экономика региона растет: и частные лица, и хозяйствующие субъекты требуют большей мощности сетей. К тому же в части электрокомплекса любые свободные излишки съедает майнинг. По данным УФНС по краю, число юридических и физических лиц, осуществляющих майнинг цифровой валюты, уже превысило 200 субъектов. И есть все основания полагать, что эти официальные данные лишь надводная часть айсберга.

Всё это говорит о том, что нас неминуемо ждёт повышение стоимости услуг естественных монополий. Вопрос лишь в подходах к этому повышению. Причем это характерно для всех регионов Сибири. Сейчас Красноярский край имеет средний уровень тарифов по сравнению с соседями, так и останется.

Представлена была логика дифференцированного по уровню потребления подхода к тарифообразованию. В таком случае частных лиц повышения коснутся в меньшей степени, энергоёмкий бизнес больше, а майнеры будут нести самую высокую нагрузку. Полагаю, это наиболее взвешенный подход, но и здесь регулятору надо быть очень осторожным.

В любом случае, это был лишь очередной промежуточный анализ. Уверен, по мере принятия решений, мы будем не раз возвращаться к вопросу. Тема эта станет одной из ключевых в вопросах регионального развития уже в этом году и, как минимум, на пятилетку далее.

Больше новостей на Krasnoyarsk-news.ru