Хрустящие, ароматные огурцы являются неотъемлемой частью русского стола и популярной закуской. Консервирование домашних овощей не только позволяет сохранить их свежесть, но и приносит радость при употреблении в любое время года. Погрузитесь в мир домашних заготовок и откройте для себя лучшие рецепты маринованных огурцов!
Рецепты с уксусом
Маринованные огурцы с уксусом - это классический вариант, который порадует любителей пикантных закусок. Они идеально подходят как дополнение к основным блюдам и разнообразят каждое застолье. Для приготовления потребуется:
- Огурцы - 1,3 кг
- Чеснок - 3 зубчика
- Корень хрена - 1 шт.
- Перец чили - 1/3 шт.
- Чёрный и душистый перец горошком - по 4-5 шт.
- Вода - 1,5 л
- Лавровый лист - 3 шт.
- Уксус 9% - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ст. ложка
- Укроп зонтики - 2 шт.
Приготовление очень простое. В стерилизованную банку помещаются чеснок, укроп, кусочки хрена и перец. Затем плотно укладываются промытые огурцы. После этого заливается кипятком на 15 минут. Важно, чтобы на этом этапе огурцы получили достаточное количество тепла. Затем воду сливают, а в банке готовится маринад. В кипящую воду добавляется соль, сахар, перцы и уксус. Как только закипит, маринад заливают в банку с огурцами и закатывают крышкой. Перевернуть и укрыть теплом, чтобы остыли.
Маринованные огурцы с лимоном
Этот оригинальный рецепт позволяет обойтись без уксуса, используя лимон и лимонную кислоту, что придаёт особый вкус. Для одного литра маринованных огурцов понадобятся:
- Огурцы - на литровую банку
- Лавровый лист - 2 шт.
- Лимон - 2 ломтика
- Семена горчицы - 1 ч. ложка
- Чеснок - 4 зубчика
- Перец душистый - 4 горошины
- Перец чёрный - 4 горошины
- Вода - 1 л
- Сахар - 150 г
- Соль - 40 г
- Лимонная кислота - 1 ч. ложка
Для этого рецепта огурцы замачивают, а затем закладывают в банки с остальными ингредиентами. Заливается горячей водой и оставляется на 10-15 минут, после чего готовится маринад из слитой воды, сахара и соли, который также закипятить. Огурцы заливаются этим маринадом, закатываются, переворачиваются и укутываются для остывания.