Порядок действий врачей с женщинами, которые хотят сделать аборт, подготовили в Минздраве
Документ создан, «чтобы помочь акушерам-гинекологам, фельдшерам и психологам работать с женщинами, решившими сделать аборт». Например, в алгоритме указаны фразы, которые нельзя произносить таким пациенткам. Что еще говорится в документе:
С первого дня обращения пациентки начинается «неделя тишины» – за это время женщина должна принять осознанное решение. Проводится «мотивационное и психологическое» консультирование, разъясняются социальные и юридические меры поддержки для беременных;Медработникам рекомендуется устанавливать первый контакт с женщиной фразой: «Беременность – это прекрасное и естественное состояние для каждой женщины. Испытывать сомнение, страх, волнение – это нормально». Если в приоритете у женщины карьера или образование, врач должен говорить фразы по типу «карьеру можно успеть сделать в любом возрасте», либо «молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов».
Медработники не должны запугивать, грубить или оказывать давление на женщин, обращающихся в клиники для проведения аборта;
Запрещено использовать фразы: «В вашем возрасте уже пора внуков воспитывать» и «Вы совершаете плохой поступок»;
Врачам следует напоминать о вредных последствиях аборта, в том числе о бесплодии;
Рекомендуется хвалить женщин, сделавших «правильный» выбор.
Напомним, в конце марта в Красноярском крае утвердили наказания за склонение к абортам. Нарушители могут получить штраф до 50 тысяч рублей.
Карточки: «Коммерсант»