Аудит выявил неэффективность мер по поддержке сбыта продовольствия в крае
На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике в Дудинке были озвучены результаты аудита Счетной палаты по расходованию средств на поддержку сбыта продовольственной продукции в регионе. С 2020 по 2024 год на эти цели было направлено более 240 млн рублей. Основная доля средств пошла на строительство заготовительных пунктов (49%) и продвижение продукции (34%). При этом 67% субсидий (163 млн рублей) получил кооператив «Агрофирма», 32% — ассоциация «Енисейский стандарт».
Фактически достигнутые объёмы закупок снизились: в 2024 году — в 6 раз по сравнению с 2021 годом. Реализация продукции упала в 4 раза. Не обеспечено расширение поставок местной продукции, отсутствует контроль за розничными ценами в северных районах. Часть средств на продвижение направлялась организациям за пределами края.
По итогам аудита разрабатываются новые меры государственной поддержки.
Председатель комитета Владислав Зырянов: «Аудиторы представили разгромный отчет. Деньги использовали нерационально. Минсельхоз оперативно отреагировал, представив новый закон, который аннулирует действующие механизмы. Правительство, с учетом выводов Счетной палаты, разрабатывает обновленную систему поддержки, стимулирующую сбыт, как в северные районы края, так и другие регионы страны».