Этим летом дачники Астраханской области сталкиваются с неприятным соседом — полосатыми жуками с ярко-красной головой. Эти создания не только привлекают внимание, но и делают неприятности, нанося вред огородным культурам, особенно картофелю.
Что это за жук?
Эксперты идентифицировали вредителя как красноголовую шпанку, также известную как жук нарывник. Это средних размеров жук, достигающий длины 12–18 мм, с вытянутым телом. Ярко-оранжевая голова с черной полосой посередине и светлая продольная линия на спине делают его легкоузнаваемым. При угрозе эти жуки способны выделять ядовитую жидкость из суставов конечностей, чтобы отпугнуть неприятелей.
Когда и где активны шпанки
Активность жуков наблюдается с мая по август, с пиком в конце июня и середине июля. Основные источники их размножения — сорные растения, такие как мари белая и дикорастущая люцерна. Эти жуки часто собираются в колонии, нанося урон таким сельскохозяйственным культурам, как картофель, соя и бахчевые. Самки откладывают яйца в влажной почве, что в дальнейшем способствует распространению вредителей.
Методы борьбы с вредителем
Чтобы оградить свои огороды от нашествия красноголовых шпанок, дачникам рекомендуют несколько способов. Важные профилактические меры включают:
- зяблевую вспашку,
- уничтожение сорняков.
Преимущества ручного сбора шпанок заключается в том, что это метод безопасен для окружающей среды. Лучше всего собирать их ранним утром, когда насекомые менее активны. Однако следует помнить о необходимости использования перчаток, так как ядовитая жидкость может вызвать раздражение кожи.
В случаях массового размножения может понадобиться применение инсектицидов. Важно следовать инструкциям на упаковке и соблюдать меры безопасности при работе с химикатами.