Кусочек Западной Европы на Липецкой земле: умирающая усадьба Муромцевых в Баловнёво

Кусочек Западной Европы на Липецкой земле: умирающая усадьба Муромцевых в Баловнёво

Усадьба, о которой идет речь, расположена в Липецкой области, в живописном местечке Баловнёво, всего в 20 километрах от малозаметного городка Данкова. Эта архитектурная жемчужина, когда-то способная соперничать с известными дворцово-парковыми ансамблями Петербурга, сегодня находится в запустении, но всё же в ней сохранились шаги великой истории, пишет Дзен-канал "Путешествия по городам и весям".

Наследие истории

Село Баловнёво получило имя от казака Баловнёва, который в XVII веке владел этими землями. При въезде в село вас встретит великолепный храм, построенный по заказу помещика Матвея Васильевича Муромцева в 1799 году. Архитектором мог быть Василий Баженов, но также не исключено, что к его созданию приложили руку местные мастера. Церковь, выполненная в стиле раннего классицизма, поразит своими формами, больше напоминая европейские храмы, чем российскую глубинку. Строительство продолжалось более 20 лет и завершено сыном хозяина, что, безусловно, можно считать настоящим долгостроем.

Разрушенное великолепие усадьбы

От усадебного дома, некогда утопавшего в зелени, остались лишь фрагменты и разрушенные подвалы. В XIX веке здесь росли экзотические растения, такие как юкки и апельсиновые деревья, не характерные для местного климата. Строителем усадьбы был генерал-поручик Матвей Васильевич, который немало потратил на её обустройство, заманивая к себе известных художников и архитекторов.

После смерти основателя усадьбы её управление перешло к исторической фигуре Екатерине Муромцевой. К сожалению, усадьбу разорила не армия иностранцев, а неблагонадежное руководство, распродавшее ценности имения. Возврата к былой роскоши не произошло, и усадьба больше напоминала заброшенную крепость, чем любимое место отдыха.

Современное состояние и будущее

Сегодня от роскоши остался лишь розовый храм, возвышающийся над заброшенным парком. Местные жители могут наслаждаться прогулками по старинным аллеям, но все они заросли борщевиком и потеряли часть своей красоты. Не так далеко находится готическая водонапорная башня, свидетельства трагической судьбы усадьбы. Возможно, её восстановление и будет началом новой главы в истории этого удивительного места.

Хотя Баловнёво кажется потерянным в истории, этот уголок по-прежнему манит искателей приключений. Каждый, кто окажется здесь, сможет приобщиться к его богатому наследию и ощутить атмосферу ушедших времен.

Источник: Путешествия по городам и весям

Лента новостей