«Причастность доказана не была..»: 4 года колонии получила экс-следователь полиции за серию должностных преступлений
В июле 2024 г. следователь одного из красноярских отделов полиции получила дело о краже алкоголя из супермаркетов «Красный Яр» на ул. Крайняя и «Командор» на пр. Красноярский рабочий. Несмотря на то, что она была хорошо знакома с должностной инструкцией, вместо честного расследования и сбора всех необходимых доказательств против преступников, она пошла на сознательный обман.
Причина преступления банальна — боязнь критики руководства и нежелание затягивать сроки расследования. Чтобы упростить себе работу и быстрее закрыть дело, бывший сотрудник произвольно решила освободить одного из соучастников преступления от наказания, составив соответствующее решение без достаточных правовых оснований.
Кроме того, подсудимая намеренно скрыла видеозаписи с видеокамер из торговых залов, зафиксировавших участие подозреваемого в преступлении, исключив таким образом возможность установить истинную картину происшествия.
По второму фигуранту также были внесены изменения в обвинение, существенно смягчающие наказание — было вычеркнуто утверждение о совершении преступления группой лиц.
Таким образом, служительница закона умышленно препятствовала справедливому расследованию и попыталась замять преступление ради собственного удобства, ведь признался в хищении лишь один сообщник.
Она не полностью признала вину: «Я исправила протокол осмотра видеозаписей, т.к. их количество не соответствовало описанию, а видео кражи из магазина «Командор» не было совсем. Сказалась большая нагрузка, желание закончить уголовное дело в максимально короткий срок».
Суд приговорил ее к наказанию в виде свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии общего режима. Также суд запретил ей служить в МВД и занимать другие должности в органах власти на протяжении 3 лет.
Однако суд предоставил ей отсрочку исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.