«Книжная полка депутата»: что читает Владимир Чернышенко?
«Вечный зов» Анатолия Иванова
Самое масштабное произведение автора, над которым он работал тринадцать лет.
Это история семьи Савельевых, выходцев из далекого сибирского села — нелегкая, полная драматических событий судьба трех братьев. Главная мысль романа в том, что всякая истина — и обыкновенная, и житейская, а особенно социальная — достаётся людям непросто.
В книге показана история трех поколений - жителей деревни в Новосибирской области. Они проходят через Русско-японскую и Первую мировую войны, Октябрьскую революцию, Гражданскую войну, коллективизацию и репрессии, Великую Отечественную войну и послевоенное время.
Сегодня такие романы уже редко пишут — по масштабности событий, количеству персонажей и по наличию любимой многими семейносаговости. Переплетение сложных судеб, смерти, измены, слезы, интриги, скандалы, расследования – всё это выводит эпопею авторства Анатолия Иванова на уровень зарубежных литературно-каноничных саг о семьях.
В России «Вечный зов» — вечная сага XX века, где были и жизнь, и слезы, и любовь. Иванов, как и Шолохов с Астафьевым, писал о сложных людях в сложной стране.
«Тихий Дон» Михаила Шолохова
Бессмертное произведение писателя, которое занимает выдающееся место в сокровищнице русской литературы XX века. В этом величественном романе отражена жизнь донского казачества в период Первой мировой войны, Революции 1917 года и Гражданской войны в России.
Этот роман — без преувеличения фундаментальный труд, принесший автору Нобелевскую премию и всемирную славу. Он масштабен по замыслу и воплощению, поражает своей откровенностью, простотой и трагичностью. Многие сцены, порой тяжелые и неприятные, надолго остаются в памяти.
Рекомендую «Тихий Дон» для чтения тем, кто интересуется исторической литературой и не боится большого объема.