Красноярский край усиливает контроль за качеством воздуха
Депутаты приняли изменения в закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие ответственность за нарушение ограничений на использование твёрдых видов топлива, которое приводит к загрязнению атмосферного воздуха.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели не смогут использовать бурый и каменный уголь, а также антрацит в отопительный период в таких городах, как Красноярск, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск и Назарово. Эти территории признаны наиболее уязвимыми с точки зрения экологической обстановки.
Основной экологический эффект ожидается за счёт перевода объектов на более современные и экологичные виды отопления — в частности, на автономные котельные с автоматической подачей топлива и коэффициентом полезного действия не ниже 84 %.
За нарушение новых правил предусмотрены штрафы:
для должностных лиц и ИП — от 15 до 30 тыс. рублей;
для организаций — от 100 до 200 тыс. рублей.
При повторном нарушении в течение года размер штрафа увеличится: до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 500 тыс. рублей — для юридических.
Надзор за соблюдением норм будет осуществлять министерство экологии края в рамках регионального государственного экологического контроля.
Вступление в силу новых правил запланировано на 1 сентября 2025 года.