
Как выбрать полезные соусы для еды: советы врача-диетолога о том, что стоит добавить в рацион.
Не обходится ни одно хорошее блюдо без соуса, не так ли? Кто не любит заправить супчик майонезом, или добавить немного кетчупа в картошечку с макаронами?
Но вот проблема: магазинные соусы часто оказываются не такими уж безобидными. Они делают еду жирнее, соленее, а порой и калорийность увеличивают на пару порядков. Так что вот вам лайфхак, если не хотите влезть в лишние килограммы или просто заботитесь о здоровье.
По мнению врача-диетолога Елены Соломатиной, есть соусы, которые можно спокойно добавлять в рацион, не переживая за фигуру. Например, томатная паста — это просто находка. Главное — покупать хорошую пасту или сделать ее дома. Добавить к ней немного соли, любимых трав и чеснока — и вот уже отличный соус, который добавит вкуса, но не нагрузит организм лишними калориями.
Если хочется что-то похоже на заправку для салата или супа, то можно выбрать нежирную сметану. В сочетании с зеленью и специями — все просто и вкусно.
Теперь сырный соус. Это да, он самый калорийный из всех, но можно приготовить его дома, используя творог или мягкие сыры. Так соус получится гораздо легче и полезнее, чем покупной. Так что, если уже решили побаловать себя сыром, лучше делать это своими руками.
А вот если все же решили зайти в магазин и выбрать соус, то будьте внимательны. В составе не должно быть ароматизаторов, красителей или загустителей. Эти добавки могут сделать вкус соуса ярче, но полезности от них почти никакой.
Не все магазинные соусы — зло. Главное, что смотреть на состав, и выбирать те, что не содержат ненужных добавок. Будет вкусно и не вредно.