Парламентарии обсудили шаги к достижению «цифровой зрелости» региона
Парламентарии обсудили шаги к достижению цифровой зрелости региона
На заседании комитета по экономике и налоговой политике депутатам представили результаты проверки Счетной палаты об использования бюджетных средств на цифровизацию в рамках национального проекта Экономика данных и цифровая трансформация государства (2025-2030 годы).
Проверка охватила деятельность Министерства цифрового развития, Центра информационных технологий и Министерства здравоохранения за 2021-2023 годы. Счетная палата проанализировала внедрение информационных систем в госуправление и развитие инфраструктуры для взаимодействия граждан с учреждениями. На эти цели было направлено более 2,9 млрд рублей.
Кроме того, оценивалась цифровизация в медучреждениях, где с 2019 по 2024 годы реализуется региональный проект по созданию единого цифрового контура. На начало 2024 года функционировали 55 государственных информационных систем, а с 2022 года реализуется Стратегия цифровой трансформации с финансированием более 30 проектов на сумму около 500 млн рублей.
В ходе проверки выявлены неэффективные затраты, включая неиспользуемые программные комплексы и оборудование. Некоторые ГИС не зарегистрированы, а права на них принадлежат частным разработчикам. Также отмечены технические сбои в системе здравоохранения.
Счетная палата предложила провести инвентаризацию ИТ-ресурсов в госвласти и разработать документы для долгосрочного развития централизованной информационной инфраструктуры.
Председатель комитета Егор Васильев: Первый вопрос, который возникает, почему не всё происходит централизованно. У нас 55 информационных систем, под них куплено оборудование, обеспечивается их функционирование. Все они выполнены различными разработчиками; где-то заказчикам переданы права на эти ГИС, где-то нет. Процесс стоит стандартизировать.
Подписаться Задать вопрос депутату