Земля для многодетных в 50 км от центра и экология хуже: депутат объяснил, что не так с муниципальной реформой

20.05.2025, 10:41
Читать на сайте Krasnoyarsk-news.ru

Земля для многодетных в 50 км от центра и экология хуже: депутат объяснил, что не так с муниципальной реформой

Скандальный законопроект уже приняли краевые депутаты во втором чтении. Депутат Горсовета от ЛДПР Иван Петров в серии постов объяснил, что не так с реформой.

После реформы Красноярск по площади прирастет почти в 3 раза (до 1116 км), город расширится в длину на запад на 40 км. Эта стратегия расширения города напоминает знаменитое присоединение к Москве зелёных территорий области в 2012 году, пишет депутат.

Леса на юго-западе Москвы ещё в СССР оставили под рекреацию. Именно с запада дует ветер, он очищался благодаря лесам. После присоединения также скорректировалась в меньшую сторону сумма сертификатов на жильё, например, для детей сирот. Так как цены внутри МКАД и возле Калужской области совершенно разные. Правительство Москвы получило право выдавать жилье и сертификаты вдали от МКАД, пишет Петров.

Депутат подчеркивает: тогда слабозаселенную Новую Москву стали застраивать дорогой инфраструктурой, а вот метро до сих пор ждут жители больших городов в Подмосковье (Химки, Мытищи). Подробный анализ московской реформы от депутата Петрова здесь. Он считает, что расширение Красноярска идет по схожему пути, а плюсов от реформы будет больше для власти, чем для народа. Главные тезисы Ивана Петрова:

Город сможет выдавать землю для многодетных, инвалидов и участников СВО в 50 км от центра, где цена за сотку будет в разы меньше, чем в старых границах города.

На бумаге деревьев в черте города станет в сотни раз больше, а значит власть формально перевыполнит планы по озеленению. Можно будет заявить, что к 400-летию общая площадь зеленых зон обогнала площадь застройки.

Роза ветров может измениться, экология станет хуже, особенно в Октябрьском районе. В Красноярске преобладает западный ветер (со стороны леса, который присоединили). Рано или поздно лес начнут застраивать, роза ветров изменится, загазованный воздух попадет в город.

В присоединенных населенных пунктах нужно будет менять названия улиц и придумать новые, которых еще не было в Красноярске. Возьмём в пример Берёзовку там уже есть улицы Кирова, Советская, Щорса, Ленина. Все эти придется переименовать и придумать новые названия.

Жителям Нового Красноярска придется менять прописку, адресные таблички и договоры. Это время людей и затраты на изменение картографии, в паспортах территорий и переподписание тысяч различных договоров, даже на вывоз мусора.

Сбои и ошибки в работе почты и в сервисах Яндекс.Карты и 2ГИС. Наверняка возникнет путаница по старым и новым адресам. Будут приходить не туда важные письма, по другим адресам будут приезжать такси и посылки.

На городской бюджет ляжет нагрузка на содержание нового хозяйства новые автобусы, остановки, уборочная техника.

При этом депутат выделяет и положительный момент для горожан:

Появится шанс, что огромная очередь на получение земли гражданами, имеющими на это право, будет двигаться в разы быстрее, а возможно и вообще исчезнет. Но тут нужно будет совершенно иначе выстроить работу чиновников, которые распределяют земли. Есть риски, что будут выделяться земли непригодные для жилья, вдали от инфраструктуры, заключает Иван Петров.

ТВК


Больше новостей на Krasnoyarsk-news.ru