В новой рубрике «Они помогли победить» мы расскажем о самых разных животных, которые помогали людям во время Великой Отечественной войны

10.05.2025, 17:33
Читать на сайте Krasnoyarsk-news.ru

В новой рубрике Они помогли победить мы расскажем о самых разных животных, которые помогали людям во время Великой Отечественной войны.

Жители Санкт-Петербурга с большим трепетом относятся к кошкам, ведь они помогли пережить блокаду Ленинграда. В страшную зиму 1941-1942 годов в городе практически не осталось кошек и собак и появились стаи крыс. Они стали угрозой не только для жителей, но и для картин в Эрмитаже. Сразу после прорыва блокады в 1943 году из Ярославля в Ленинград доставили четыре вагона кошек. Позже отправляли мурчащих друзей из Тюмени, Омска, Иркутска, Красноярска. В общей сложности из Сибири в Ленинград было привезено 5000 кошек. Вскоре сибирским котам удалось почти полностью очистить Ленинград от крыс.

Сегодня в Государственном Эрмитаже проживает около 50 котов и кошек, а в Тюмени находится Сквер Сибирских кошек, посвящённый тем самым героическим котам.

Для кошек, спасших людей во время войны, была учреждена специальная медаль Мы тоже служим Родине. Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире.

Есть легенда о коте Ваське, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его слухачом, так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на звук советских самолетов животное не реагировало.

Один из советских лётчиков рассказал, что он был сбит в воздушном бою и с ранением оказался на оккупированной фашистами территории. Лётчик нашёл убежище в заброшенной мельнице, где жил чёрный кот. Через два дня он услышал голоса фашистов, но тут же в лицо врага вцепился черный кот и отпугнул его. На следующий день пришли советские партизаны и спасли раненного лётчика.

#онипомоглипобедить #ВеликаяПобеда


Больше новостей на Krasnoyarsk-news.ru