За два дня десантники уничтожили 18 танков врага...
К осени 1944 года Дмитрий Мартынов командовал 305-м батальоном морской пехоты. Воины приняли участие в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Чехословакии. Под руководством Мартынова батальон успешно переправился на занятый противником берег Днестровского лимана и захватил на нём плацдарм.
В ночь с 7 на 8 декабря Мартынов во главе десантной группы высадился в районе города Вуковар и захватил железнодорожную станцию и узел шоссейных дорог. За два дня боёв десантники отбили многочисленные контратаки противника и уничтожили 18 танков врага.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майор Дмитрий Мартынов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орденами Отечественной войны и др.
После войны, несмотря на тяжёлые ранения, Мартынов продолжил службу и общественную деятельность в Красноярске, где в его честь названа улица. Похоронен на Аллее Славы кладбища Бадалык.
Орден Ленина вручался Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда вместе с медалью «Золотая Звезда» и золотой медалью «Серп и Молот». За подвиги в годы ВОВ звания Героя были удостоены 230 жителей Красноярского края.
Орденом Отечественной войны награждали воинов Красной армии, Военно-Морского Флота и гражданских лиц за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками и организацию материально-технического обеспечения войск. Всего за годы войны было произведено около 350 тыс. награждений орденом I степени и более 1 млн – орденом II степени.
#Героям_страны #Победа80