Хотя в письме Сталину от 23 февраля 1945 года премьер Великобритании Уинстон Черчилль написал, что, «будущие поколения людей признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как признаём его мы, свидетели этих...

Хотя в письме Сталину от 23 февраля 1945 года премьер Великобритании Уинстон Черчилль написал, что, «будущие поколения людей признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как признаём его мы, свидетели этих славных свершений», история, в активном переписывании которой на западе сегодня задействованы многие политики, во-многом говорит об обратном.

В какой момент риторика изменилась? Ведь десятилетия с момента победы, и спустя годы после, к примеру, смерти Сталина, руководители США, Великобритании и стран ЕС подчеркивали особое и ключевое значение СССР в победе над Гитлером.

Франклин Рузвельт: (президент США) «Мы отдаём великую дань мужественным воинам России… миллионам людей, которые сражаются с нашими общими врагами».

Бернард Монтгомери (фельдмаршал, Великобритания) «Без гигантского удара Красной Армии на Востоке мы не смогли бы достичь победы в Европе»

Энтони Иден (министр иностранных дел Великобритании) «Мы три года наблюдали, как кровоточат русские армии, и знали, что их жертва решает ход войны»

Уильям Маккензи Кинг (премьер-министр Канады) «Сила и решимость Красной Армии вызвали глубокое восхищение цивилизованного мира»

Это немногие из сотен цитат. На самом деле, говорили об этом и Труман, и в тот момент ещё бывший генералом Эйзенхауэр. Но можно было бы допустить что это «дежурный дипломатический этикет», связанные с близкими по годам годовщинами победы над Гитлером до начала активной фазы холодной войны. Однако это не так.

Черчилль 2 августа 1944 года на выступлении в парламенте сказал дословно следующее (архивы пока ещё не горят): «не существовало силы в мире, которая могла бы измолоть и сокрушить германскую армию, если бы она не подверглась ужасному кровопролитию, которому её подвергли Советские армии». Словам его словам вторили ещё много раз. Но вот сколько лет?

Так в 1959 году премьер Британии Макмиллан говорил, что они продолжают помнить и чтить cлаву советского народа в победе.

В 1963 году Кеннеди сказал, что ни одна страна в истории войн не пострадала больше, чем СССР во Второй Мировой, когда погибло по меньшей мере 20 миллионов человек.

В 1966 году Де Голь говорил о войне, окончившейся 20 лет назад и выведшей СССР на высочайший уровень могущества и славы.

В эти годы уже произошло резкое охлаждение отношений. Корейская война. Гонка вооружений. Первая ощутимая коррекция началась всё же в 60ые. И без карибского кризиса. Началась ревизионистская англо-американская историография. Дейла и Тревора Роупера. Стали появляться школьные учебники, акцентирующие как на ключевом элементе победе высадку в Нормандии и вклад американской промышленности. СССР ещё упоминается в контексте совместной победы, но ни о какой «главенствующей роли» речи уже не ведется. На эти годы, в частности приходится обучение Трампа в последних классах школы и его поступление в университет в Нью-Йорке.

Вторая волна «неприятия» роли СССР шла с одной стороны в момент разрядки после Карибов, а с другой стороны Запад запустил риторику о массовых нарушениях прав человека в СССР, что, по сути, перечеркнуло в их словах «освободительную роль» Советов.

По большому счету, можно отметить лишь речь британского премьера Каллэгэна, который в день поминовения 1976 года говорил об огромных жертвах русских, но уже без «главенства» победы.

С момента прихода Рейгана к власти в 1981 году, (администрацию которого, как и выборную кампанию сравнивают с администрацией Трампа) – роль СССР в победе над Гитлером на Западе стирают окончательно. Из политики уходят политики фронтовики, имевшие личный опыт сотрудничества с Красной Армией. (Голль, Эйзенхауэр и т.д.). Британское и американское ТВ популяризирует «Битву за Британию», тихоокеанский театр и фактически молчит о Восточном фронте.

Фактически, 80-летие победы над нацизмом совпадает с 40-летием полного отказа наших союзников от восприятия СССР как страны освободителя Европы. И хотя и Рузвельт и Труман и Эйзенхауэр и Кеннеди отдавали дань уважения жертве нашего народа, следующий за ними, 36ой президент США Линдон Джонсон, уже жонглировал фактами.

Источник: Telegram-канал "ОПЕР Слил", репост Восьмой канал Z

Топ

Лента новостей