Галина Ампилогова: «Создание округов направлено на повышение качества управления территориями»
Накануне губернатор Михаил Котюков в ходе прямой линии с жителями региона прокомментировал переход края на одноуровневую систему организации местного самоуправления. Он заявил, что ключевая задача муниципальной реформы – повысить качество управления территориями.
Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова сообщила, что сразу же после заседания сессии, на которой в первом чтении был принял законопроект о муниципальной реформе, выехала в свой избирательный округ, чтобы пообщаться с населением о предстоящих изменениях:
– На следующий день после сессии выехала в свой родной Назаровский округ. За три дня - десятки встреч с главами муниципальных образований, общественниками, коллективами.
Главная мысль, которую стараюсь донести: создание округов направлено на повышение качества управления территориями, которое, в свою очередь, положительно скажется на качестве жизни людей. Это не просто слова, это не теория. У нас в крае есть наглядные примеры одноуровневой организации МСУ.
Северо-Енисейский район по факту является округом уже более двадцати лет, где удалось достичь одинаковых стандартов по образованию, медицинскому обслуживанию, доступности спортивных и культурных услуг, благоустройству для каждого поселения в составе округа. Наш комитет не раз вывозил туда глав соседних территорий, и у них буквально глаза горели: «Хотим также у себя».
За последние два-три года уже двенадцать (!) районов края, не дожидаясь никаких реформ, по собственному желанию стали округами. Там еще придется поработать, чтобы достичь организационного и экономического уровня северо-енисейцев, но качество управления уже сейчас значительно укрепилось. За все это время я ни разу не слышала от жителей этих территорий сожалений по поводу перехода на одноуровневую систему.
Конечно, законопроект еще будет дорабатываться. Еще предстоит перенастроить все краевое законодательство в сфере организации местного самоуправления – и выборное, и бюджетное, и экономическое. А сейчас первостепенная задача – собрать вопросы и замечания с территорий, чтобы по возможности учесть их ко второму чтению законопроекта.