«Итог формальной работы - рост преступности»: прокурор края Роман Тютюник отметил недостатки в работе правоохранительных органов региона на координационном совещании по вопросу противодействия преступлениям в сфере ИТТ
Открывая совещание, Роман Тютюник отметил, что проблема киберпреступности приобрела государственные масштабы. Вопросы противодействия таким преступлениям обсуждались президентом России с членами правительства в марте этого года, выработан комплекс законодательных мер, вступление в силу которых носит отложенный характер, при этом в настоящее время в регионе активность преступников не спадает.
Через интернет жителей края активно вовлекают в совершение преступлений. Кибермошенники цинично относятся к старшему поколению. Причиняется вред ИТТ-инфраструктуре, гражданам и организациям. Причиненный преступлениями ущерб исчисляется миллиардами. Все это в итоге несет крайне негативные последствия как для жителей региона, так и экономики страны в целом. Нарастает социальная напряженность.
С докладами выступили заместитель прокурора края Дмитрий Седых, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по краю Виталий Исаков, врио начальника ГСУ ГУ МВД России по краю Наталья Юдаева.
Отмечено, что в 2024 году на территории Красноярского края количество киберпреступлений увеличилось на 15,3%, их зарегистрировано 18 055. В текущем году наблюдается незначительное снижение общей регистрации киберпреступлений. В структуре IT-преступлений преобладают хищения денежных средств, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, посягательства в сфере компьютерной информации.
Особую озабоченность вызывает продолжающийся рост хищений, совершаемых с использованием ИТТ. В их структуре преобладают дистанционные мошенничества (2024 г. – 9500, 2023 г. - 8847, 2 месяца 2025 г. – 1424) и кражи (2024 г. – 2518, 2023 г. – 2936, 2 месяца 2025 г. – 379), регистрация которых в текущем году продолжает расти, а раскрываемость является критически низкой.
Причины:
ненадлежаще организованная оперативная и следственная работа
низкое качество и полнота расследования уголовных дел о неочевидных киберпреступлениях — 1 из 4 преступлений
недостаточность действий правоохранителей по взысканию причиненного киберпреступлениями ущерба является
Требует активизации работа по выявлению и привлечению к ответственности организаторов преступных схем, а также лиц, обеспечивающих установку и техническое обслуживание оборудования, использующегося для совершения преступлений.
Особую актуальность в связи с этим приобрела исковая работа прокуроров:
взыскание в пользу потерпевших неосновательного обогащения с владельцев банковских счетов, на которые переведены похищенные денежные средства
оспаривание сделок по отчуждению недвижимости и заключению кредитных договоров, совершенных потерпевшими под воздействием обмана
Только в прошедшем году судами удовлетворены иски на сумму свыше 53 млн. руб.
На протяжении двух лет органами правоохраны и прокуратуры края активно проводили профилактические мероприятия в сфере ИТТ. Исключительный характер киберпреступлений требует активного вовлечения в такую работу органов власти края и местного самоуправления.
В заключение прокурор края указал, что в сфере противодействия ИТТ-преступлениям сохраняется много проблем, требующих принятия совместных и согласованных мер всеми правоохранительными ведомствами.
По итогам совещания выработан комплекс конкретных мероприятий, направленных на укрепление законности и повышение эффективности в борьбе с киберпреступлениями, которые заложены в постановление.