Галина Ампилогова: «Ни одно учреждение — образовательное, медицинское, культурное — не будет сокращено»

Галина Ампилогова: «Ни одно учреждение — образовательное, медицинское, культурное — не будет сокращено»

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова:

— В крае, на самом деле, опыт создания муниципальных округов существует уже несколько лет. На моем избирательном округе, например, еще в 2020 году создан Тюхтетский МО, в котором вместо сельских Советов появились территориальные представительства. Ни разу за все это время я не слышала от людей жалоб на территориальное устройство или на то, что они остались обделены какими-либо муниципальными услугами. Такая же картина в других округах — Пировском, Шарыповском, их в крае создано уже двенадцать. Нигде жители не сказали — вот, посмотрите, что вы наделали, у нас стало хуже. Не было такого ни разу, а я в своей работе привыкла опираться, в первую очередь, на мнения земляков.

Сейчас на уровне Федерации принят новый закон, где право устанавливать модель местного самоуправления в регионе отдано региональным властям. Причем, именно одноуровневая модель прижилась в большинстве регионов страны — Красноярский край здесь далеко не первый. Плюс есть свой достаточно удачный опыт. Важно понять — для населения в плане получения государственных и муниципальных услуг — образовательных, социальных, услуг здравоохранения, оформления документации — ничего не меняется.

Много разговоров идет вокруг присоединения к городскому округу Красноярск населенных пунктов Солонцовского сельского Совета, Элиты, Березовки и ряда других. Вот как раз в этих муниципальных образованиях, где были сельсоветы, будут созданы территориальные представительства городского округа. При этом все сельские льготы будут сохранены, поскольку статус населенных пунктов не меняется — они так и останутся сельскими населенными пунктами в составе городского округа. Не будет сокращено ни одно учреждение — образовательное, медицинское, культурное и т.д. Справки где брали, там и будут брать.

Или приведу пример моего родного Назаровского района и города Назарово. Там уже давно единая прокуратура, один отдел полиции, единый МФЦ, соцзащита давно объединена, больница. Идея объединения назрела давно. А вот несколько иная схема: в единый МО войдут Боготол, Боготольский район и Тюхтетский муниципальный округ. С закрытием леспромхозов в Тюхтете большой дефицит рабочих мест. При этом в тридцати километрах — в Боготоле — огромная проблема нехватки рабочих рук на железной дороге. Людей привозят из Кемеровской области! А в рамках единого округа легче будет решить вопрос переобучения, организовать служебный транспорт. Таких примеров много, в каждой территории масса вопросов.

Согласна, что не до конца доработали в плане информирования людей. Мы отметили это в Постановлении Законодательного Собрания. Ко второму чтению будет, думаю, много поправок. Пока же я, например, планирую до самых праздников работать в своем Назаровском округе — у меня расписаны десятки встреч по вопросам новой системы МСУ.

Подписаться Задать вопрос депутату

Автор: Галина Ампилогова

Топ

Лента новостей