«Высокая кухня»
Gornovosti продолжают проект от шеф-поваров Красноярска. Мастера кулинарного искусства делятся самыми любимыми рецептами.
Александр Ерошин, шеф-повар проектов «Радость» и «Соседка».
Ингредиенты на 8 порций:
- Свекла очищенная 125гр
- Морковь очищенная 100гр
- Лук репчатый очищенный 100гр
- Картофель очищенный 150гр
- Капуста белокочанная 100гр
- Бульон 1л
- Масло растительное 50гр
- Томатная паста 50гр
- Уксус столовый 9% 5гр
- Чеснок очищенный 35гр
- Перец черный горошек 10гр
- Кумин 5гр
- Лавровый лист 2гр
Натираем свеклу на крупной терке. Также поступаем и с морковью, лук нарезаем на тонкие полукольца.
Начинаем обжаривать лук и морковь на растительном масле, после чего добавляем туда томатную пасту и еще немного обжариваем. Тушим зажарку на медленном огне, можно периодически подливать воду.
Свеклу быстро обжариваем с добавлением уксуса. Чем дольше воздействовать температурой на свеклу - тем быстрее она теряет свой цвет.
Шинкуем капусту и нарезаем картофель небольшими прямоугольниками (можно хоть треугольниками, как вам больше нравится). Основное для любого супа - наваристый бульон. Я варю бульон 6-7 часов с соотношением курицы и воды 1/2.
Закидываем в закипевший бульон капусту. Как только бульон снова закипит - закидываем картофель. Когда картофель почти готов - закидываем обе зажарки.
А теперь самое важное - добавляем в наш суп ароматическую основу, специи и чеснок. Чтобы борщ всегда был одинаковым по вкусу делаем ароматную выварку. Давим чеснок, добавляем специи, заливаем водой (примерно 300мл) и доводим до кипения. После закипания держим на медленном огне 20 минут. После останется только процедить и добавить в суп. А еще, если в самом финале натереть пару зубчиков свежего чеснока - будет еще вкуснее.
Для подачи:
Обязательно подаем борщ с полным набором: черный хлеб, сметана, сало, свежая зелень!
– Почему вы любите именно это блюдо?– Я с самого детства обожаю борщ. Через все гастрономические изыски рано или поздно возвращаешься к такому знакомому и любимому блюду. Постепенно понимаешь, что борщ может быть еще лучше, если добавить к нему сметану, теплый хлеб и сало (можно и с горчицей). Что может быть лучше, чем в морозный день съесть горячий наваристый суп с кусочком ароматного бородинского хлеба? Вот вам секрет, как максимально стандартизировать его вкус, чтобы даже спустя сутки-двое в холодильнике он становился только вкуснее», - рассказал Gornovosti Александр.