Валерий Фальков ознакомился с научно-исследовательскими результатами Университета Решетнева

Валерий Фальков ознакомился с научно-исследовательскими результатами Университета Решетнева

Здесь готовят высококвалифицированные кадры для космической отрасли и развития технологичных производств Красноярского края. Сейчас в университете обучается 12 тыс. студентов.

На базе вуза работает Ресурсный центр, где студенты занимаются исследованиями и разработками в рамках программы «Приоритет-2030», например:

Коллектив научно-производственной лаборатории «Интеллектуальные материалы и структуры» внедрил в производственные процессы ряда предприятий технологии автоматизированной выкладки AFP и безавтоклавного производства, улучшающие процессы и создание высокотехнологичныхизделий для космоса.

В лаборатории «Системы телекоммуникационных связей» создано Программное обеспечение для моделирования спутниковой группировки СКИФ. ПО оптимизирует маршруты передачи данных, обеспечивая максимальную эффективность использования частотного диапазона, минимальные задержки и потери информации.

Коллектив лаборатории «Малые космические аппараты» разработал и запустил на орбиту 2 спутника (ReshUCube) серии CubeSat. Сейчас разрабатывается новая миссия в целях выполнения опытов по построению межспутниковой сети низкоскоростного интернета.

После презентации Министр провел совещание с коллективом университета, где дал высокую оценку представленным проектам.

«По поручению Президента России Владимира Путина, у нас очень четкая фокусировка на технологическое лидерство. Поэтому это ваше время – время технических университетов. Здесь очень важно правильно воспользоваться имеющимися заделами и определить приоритеты на ближайшие 5-6 лет. Нужно не сбавлять оборотов», – отметил он.

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей