В Красноярском крае принят закон об обращении с животными

В Красноярском крае принят закон об обращении с животными

В Красноярском крае принят закон об обращении с животными

На сессии принят новый закон, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Документ определяет полномочия региональных органов власти и устанавливает порядки работы приютов и пунктов временного содержания (ПВС).

Главное новшество — введение понятия «немотивированная агрессивность»: проявление агрессии, не спровоцированной человеком или другим животным, повлекшее вред здоровью или жизни. Оценку состояния отловленных животных будет проводить комиссия из ветеринара, представителей муниципалитета, приюта и кинолога.

Животных будут помещать в ПВС на 30 дней для карантина, вакцинации, стерилизации и маркирования. Животные, являющиеся переносчиками особо опасных заболеваний, неизлечимо больные или признанные агрессивными, подлежат гуманному умерщвлению. Неагрессивных собак можно будет вернуть прежним владельцам, передать новым или выпустить на прежнее место обитания.

Председатель комитета по природным ресурсам Виталий Дроздов отметил, что сегодня содержание одной собаки в приюте стоит около 158 рублей в день, а годовой расход на 1200 животных — до 70 млн рублей. Он также сообщил о подготовке обращения в Госдуму с предложением изменить федеральный закон, так как нельзя одинаково подходить к недавно попавшим на улицу питомцам и диким стаям.

Для реализации закона приняты поправки, передающие полномочия по организации мероприятий по отлову животных органам местного самоуправления. Первый замминистра природных ресурсов Алексей Большаков рассказал, что уже разработаны подзаконные акты, включая порядки работы ПВС и штрафы за нарушение правил содержания домашних животных.

Спикер парламента Алексей Додатко подчеркнул, что теперь предстоит большая работа по внедрению закона в жизнь, и депутаты готовы доносить запросы территорий.

Подписаться Задать вопрос депутату

Источник: Telegram-канал "Парламент на Енисее"

Топ

Лента новостей