«Конкретного плана на земли не было»: 10 лет колонии получил кадастровый инженер за махинации с муниципальной землей в Березовке

«Конкретного плана на земли не было»: 10 лет колонии получил кадастровый инженер за махинации с муниципальной землей в Березовке

«Конкретного плана на земли не было»: 10 лет колонии получил кадастровый инженер за махинации с муниципальной землей в Березовке

Напомним, в 2018 г. супруга местного чиновника обратилась к кадастровому инженеру, работавшему в поселке более 7 лет. Она попросила сформировать и поставить на кадастровый учет два земельных участка из сельхозугодий площадью 39,7 тыс. кв.м. и 90,9 тыс. кв.м. Инженер согласился, провел кадастровые работы, составил технические планы и направил от ее имени в администрацию заявления для оформления аренды на земли.

Когда документы были подписаны и земля предоставлена для животноводческих целей, женщина завезла на участки бетонные блоки, а на них возвела две трансформаторные подстанции в 15-20 м. друг от друга.

Подстанции были сомнительного качества и недействующими. Однако кадастровый инженер расценил их как нежилые здания, завел на них декларации и технические планы на объекты недвижимости.

Он «не заметил», что земли пустовали и не использовались по назначению, и в очередной раз составил от имени своей подопечной заявления о предоставлении земель теперь уж в собственность по льготной цене.

С легкой руки кадастрового дельца женщина всего за 23 тыс. руб. стала обладательницей огромного земельного надела площадью 130 тыс. кв.м.

Однако сделка не прошла прокурорскую проверку. Один выезд сотрудника прокуратуры на место предполагаемой животноводческой фермы расставил точки над i. Семейное положение землевладелицы исключило фактор случайности.

Когда угроза изъятия земли приобрела выпуклую форму, супруг женщины обратился к своему знакомому предпринимателю и попросил переоформить участок на себя. Тот, не подозревая о криминальном земельном сценарии, согласился. Но получив повестку в суд по иску прокурора, поспешил аннулировать сделку.

По требованию прокурора земли возвращены в муниципалитет.

Подсудимые не признали вину, представили дополнительную экспертизу о более низкой рыночной стоимости участков. Специалист настаивал на капитальности строений на участке, а его сообщница сослалась на отсутствие знаний в области земельных отношений.

Суд переквалифицировал их действия и приговорил кадастрового инженера за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ) к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, его сообщницу к 3,5 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года.

Сайт | Тelegram | ВК

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Красноярского края"

Топ

Лента новостей