Учёные воссоздадут лица первых поселенцев красноярского острога
Красноярские археологи после завершения раскопок на ул. Каратанова подробно изучат найденные там находки. В ходе ремонта теплосетей там было найдено захоронение 38 человек. Есть несколько теорий, почему их похоронили в неосвящённой земле, но по православным обрядам.
«По одной из рабочих версий, которая сейчас разрабатывается, это свидетельства трагедии, которая разыгралась зимой в 1628-1629 годах, когда первые казаки, пришедшие с Андреем Дубенским в количестве 303 человек попали в нестандартную ситуацию – они пришли поздно и были перебои с поставками хлеба. Из-за чего в остроге возник массовый голод, в результате погибли 52 человека. Это исторический факт, он зафиксирован современниками. Возможно, коллективное захоронение на ул. Каратанова – свидетельство этого события. Об этом говорит удаленность острога от места захоронения, так как церковь появилась позже, только в 1629 году», – рассказал Данил Лысенко, директор ООО «Красноярская геоархеология».
Сейчас останки проходят консервацию, а после их ждёт экспертиза. Учёные определят пол, возраст и пищевые привычки жителей острога. Кроме того, будут реконструированы их лица, и к юбилею красноярцы смогут увидеть, как выглядели первые поселенцы, сообщают в департаменте градостроительства.
Точную дату захоронения определят методом радиоуглеродного анализа. Такие исследования проводят в Новосибирске или Китае.
Фото: департамент градостроительства