Гастроужины на природе становятся всё популярнее как самостоятельный формат
Гастроужины на природе становятся всё популярнее как самостоятельный формат. Они требуют продуманной локации, локальных продуктов, сценария, атмосферы и подхода. Рассказываем, где в России можно поужинать под звёздами, собрать пряные травы и попробовать краба на фоне сопки.
Один из самых масштабных проектов фестиваль Соль Земли. В 2025 году он пройдёт в Костроме, Красноярске, Архангельске и на Камчатке. У каждого ужина своё меню из местных продуктов. Например, в Красноярске 13 августа ужинкруиз по Енисею, а 17 сентября на Камчатке ужин у Вилючинской сопки с морским гребешком, крабом и чаем из вулканических трав.
К более камерным форматам относится проект московского ресторана Bjorn, который уже восьмой сезон проводит Дикие ужины в Подмосковье. Меню ужина держится в тайне до самого мероприятия, а локации раскрываются только ближе к дате все ради магии момента. В этом году ужины 16 августа, 13 сентября и ужин на воздушном шаре с видом на закат.
На проекте На Даче в деревне Ожигово в часе езды от Москвы гости сами собирают травы и овощи, а ужинают за общим столом под винил. В меню фермерская курица, настойки и выпечка с ягодами. Такие тематические ужины проводятся 12 раза в месяц, а иногда устраивают частные события для небольших групп.
Свое прочтение outdoor-ужинов предлагает воронежская гастроэкспедиция Чёрная река. Команда ездит по области, изучает старорусскую кухню и готовит по мотивам собранных рецептов. В меню борщ с уткой, осётр на бородинском хлебе и чёрная буррата.
Подробнее о каждом гастроужине рассказали в полной версии материала.
На какой из них вы бы отправились в первую очередь?