Сотрудники отдела специального назначения «Ермак» ГУФСИН России по Красноярскому краю поделились секретом приготовления изысканного блюда в полевых условиях
Без говяжьего языка с картофелем под брусничным соусом не обходится ни один поход спецназа.
«Просто, сытно, вкусно и красиво!» - говорят спецназовцы.
Рецепт просят все, кто хоть раз попробовал язык с брусникой, и сотрудники «Ермака» с удовольствием делятся секретами приготовления.
- Мясо говяжьего языка очень нежное и вкусное, в горячем виде подойдет как для обеда, так и для ужина, а в холодном – идеально для перекуса. Но главное в нашем блюде – брусничный соус, который придает не только изысканный вкус и аромат, но и полезен для здоровья. Кстати, неплохо сюда подходит и острый сметанный соус. Приготовить язык легко можно и дома, однако на свежем воздухе вкус получается совершенно неповторимый, - говорит автор блюда, инструктор штурмового отделения ОСН «Ермак» Андрей Борисов.
Ингредиенты для языка с картофелем под брусничным соусом:
- Язык говяжий 1,3 - 1,5 кг;
- Картофель (желательно молодой) 1 кг;
- Луковица 1 шт;
- Морковь1 шт;
- Соль, специи для мяса.
Ингредиенты для брусничного соуса:
- Масло сливочное 20 г;
- Мука 1 ст. ложка;
- Ягоды брусники 100 г;
- Сахар 30 г.;
- Мед 1-2 ст. ложки.
Приготовление.
Говяжий язык уложить в казан, добавить специи для мяса, посолить и долить воды до верха языка.
На раскаленной сковороде на небольшом количестве сливочного масла прижарить очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковь, добавить овощи к языку.
Язык варить до готовности – примерно 2 часа.
Язык достать из казана, обдать холодной водой и очистить от кожи, отрезать сосуды и все лишнее, нарезать на ломтики.
Бульон сохранить, он очень вкусный и наваристый!
Приготовить соус. Для этого в сковороде обжарить муку до темно-желтого цвета, добавить сливочное масло, довести до кипения и выложить туда протертую бруснику с сахаром и мед. Проварить все 5 минут и тщательно размешать.
Дальше могут быть два варианта.
Можно выложить язык в соус, перемешать и потомить все вместе минут 5-10. А можно просто выложить картофель и язык на тарелку и полить все соусом.
Не забудьте добавить ваши любимые овощи и зелень. В любом случае, получается быстрое, вкусное и изысканное блюдо.
Рецепт блюда «Язык с картофелем под брусничным соусом» и много других интересных рецептов, проверенных бойцами спецназа в полевых условиях, можно будет найти во втором издании книги «Готовь как спецназ», которая готовится к изданию пресс-бюро ФСИН России в честь 35-летия со дня образования отделов специального назначения ФСИН России.
Первая книга простых и оригинальных рецептов «Готовь как спецназ» вышла в свет 5 лет назад к 30-летию ОСН и сразу приобрела популярность не только среди сотрудников УИС, но и среди всех любителей путешествий и отдыха на природе.
#Готовь_как_спецназ