До конца войны «гастелловцами» называли асов-лётчиков, которые пошли на таран

До конца войны «гастелловцами» называли асов-лётчиков, которые пошли на таран

До мая 1932 года Николай Францевич Гастелло работал слесарем, затем его призвали в Красную Армию. Учился в военной авиационной школе города Луганска. Стать лётчиком было его мечтой и призванием. Уже в 1939 году он был опытным командиром звена и сражался с японцами на Халхин-Голе. После этого была Советско-Финская война. Великая отечественная стала для Николая Францевича третьей войной. На момент начала событий он был капитаном и командиром эскадрильи.

Уже 24 июня 1941 года, во время налета фашистской авиации, он сбил один «Юнкерс-88» с земли – из стрелковой кабины не успевшего взлететь самолета.

Николай Гастелло совершил первый огненный таран в истории Великой Отечественной войны. 26 июня 1941 года экипаж под командованием Николая Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи начался бой: огнём зенитной артиллерии самолёт Гастелло был подбит. Взорвался топливный бак, самолёт загорелся и Николай Францевич совершил «огненный таран» — направил горящую машину на механизированную колонну врага.

Он погиб, но его фамилия стала нарицательной. До конца войны «гастелловцами» называли лётчиков, совершивших «огненный таран». За всё время войны было совершено около 600 таранов самолётом самолёта.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Францевичу посмертно. В Красноярске его именем названа улица в Кировском районе.

#УлицаИмениГероя #Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда

Источник: Telegram-канал "Мэрия Красноярска"

Топ

Лента новостей