Сложный путь до Польши
Когда началась война Марии Черновой был 21 год и она трудилась на ткацкой фабрике в Подольске. Но уже в 1941 году ушла добровольцем на фронт и вступила в женский отряд. Занимались девушки снабжением и обеспечением армейских частей. Хрупкой Марии форма была велика, поэтому она заранее утягивала её по фигуре.
Вместе с Белорусским фронтом она дошла до Польши. Вспоминать о пережитом Марии Ивановне было тяжело:
Страшные времена были. Идёшь по минному полю, а перед тобой девушки гибнут от разрывов снарядов. Многих подруг я потеряла тогда...
После войны Мария познакомилась в Калининграде с будущим мужем,ветераном Великой Отечественной войны, Фёдором Черновым. Они поженились и в 1954 году у них родился сын Владимир, а в 1956 году переехали семьёй в Красноярск.
Мария Ивановна работала кассиром в книжном магазине, а затем 20 лет трудилась на Красноярском комбикормовом заводе. Сначала упаковщиком, потом — начальником материально-технической базы.
На пенсии к ней продолжали обращаться коллеги за советами и помощью. Мария Ивановна всем помогала и делилась своим опытом.
Мария Ивановна Чернова награждена:
медалью «За отвагу»
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
юбилейными медалями
Вместе с коллегами из «Городских новостей» мы рассказываем о 34 героях Великой Победы, которые стали Почётными гражданами Красноярска в рубрике #ДелоОбщейПобеды.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #ДелоОбщейПобеды