Любовь к музыке он пронёс сквозь войну и всю жизнь
Гения Павловича Карпова призвали в армию в марте 1945 года и он попал в действующий полк. В активных боевых действиях не участвовал, но был в освобождённой Европе. Навсегда Гению Павловичу запомнились разрушенные дома в немецком Дрездене и белорусском Бобруйске.
После Европы эшелон с солдатами, в котором он находился, направили на Дальний Восток. Они высадились в Монголии и под палящим солнцем шли по 30-50 километров в день, чтобы помочь советским войскам, которые сражались с японской Квантунской армией.
После этого Гений Карпов ещё пять лет прослужил в Красной армии. Затем связал свою жизнь с геологией: работал в геолого-разведочной экспедиции, защитил кандидатскую в области геолого-минералогических наук, написал книгу «Тайна исчезновения вулканов Эвенкии раскрыта». А ещё Гений Павлович с детства увлекался музыкой: играл в школьном оркестре, с 14 лет выступал перед ранеными в госпитале, где работала его мама.
За много лет он собрал редкую коллекцию струнных инструментов. В ней есть, например, мандолина, изготовленная более 200 лет назад на Сицилии.
Гений Павлович Карпов награждён:
орденом Отечественной войны І степени
медалью «За Победу над Японией»
юбилейными медалями
Вместе с коллегами из «Городских новостей» мы рассказываем о 34 героях Великой Победы, которые стали Почётными гражданами Красноярска в рубрике #ДелоОбщейПобеды.
#Год_защитника_Отечества_2025 #ВеликаяПобеда #ДелоОбщейПобеды