Председатель СК России провел в режиме ВКС оперативное совещание по вопросам криминализации подростковой среды
В 2024 году всеми правоохранительными органами расследовано 26 тыс. преступлений несовершеннолетних. По сравнению с 2023 годом их количество сократилось на 3%, с 2022 годом – на 13%, а с 2015 годом – на 57%. Вместе с тем число совершенных подростками преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, не уменьшается.
В общем массиве совершенных несовершеннолетними преступлений особую тревогу вызывает увеличение числа насильственных посягательств. Подростками совершено 1,5 тыс. деяний против жизни и здоровья, что на 13% больше, чем в 2024 году (1348).
Всего в текущем году совершили преступления свыше 14 тыс. подростков. Обращает на себя особое внимание рост числа несовершеннолетних, не достигших к моменту совершения деяния возраста уголовной ответственности. Кроме того, отмечается устойчивая динамика увеличения количества несовершеннолетних, которые совершают криминальные посягательства в составе организованной группы или преступного сообщества.
В 2025 году СКР передано в суд 5,5 тыс. уголовных дел в отношении подростков, что на 8% больше, чем годом ранее. По внесенным следователями ведомства представлениям привлечены к дисциплинарной ответственности почти 5 тыс. должностных лиц.
В ходе совещания Председатель СКР заслушал доклады руководителей следственных управлений в регионах, где отмечены упущения в работе по противодействию преступности несовершеннолетних.
Руководитель ГСУ СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия А.Л. Еремин озвучил результаты работы по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, назвал ряд причин, вызвавших рост таких преступлений.
Руководитель СУ СКР по Иркутской области А.В. Ситников доложил о результатах расследования преступления против половой свободы несовершеннолетней в Эхирит-Булагатском районе. Произошедшее вызвало общественный резонанс. Несмотря на то, что задержанный по подозрению в данном преступлении подросток угрожал потерпевшей ножом и распространял сведения о совершенном преступлении среди знакомых, он не был изолирован от общества. Прокурор района М.С. Филатова не поддержала ходатайство следствия о заключении его под стражу, и суд избрал фигуранту меру пресечения в виде запрета определенных действий. Вместе с тем следствием была собрана неопровержимая доказательственная база. Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.
Руководители СУ СКР по Хабаровскому краю и ЕАО С.Ю. Белянский и СУ СКР по Тверской области А.А. Кизимов рассказали о проведенных профилактических мероприятиях, а также озвучили примеры процессуальных проверок по сообщениям о возможных вооруженных атаках на учебные заведения.
Председатель СКР отметил недостаточную активность региональных управлений в области профилактики подростковой преступности. А.И. Бастрыкин поручил руководителям обратить внимание местных органов власти на проблему криминализации подростковой среды.
Глава ведомства поставил ряд задач и определил сроки их выполнения. В частности, он потребовал увеличить до 10 количество кадетских классов под эгидой СК России в каждом регионе, с тем чтобы способствовать формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции, интереса к государственной службе и повышению уровня правовой культуры. Кроме того, он потребовал активизировать реализацию ведомственной образовательной программы для детей «Юный следователь» и усилить в территориальных подразделениях общественно-политическую работу, представив в кратчайшие сроки планы конкретных мероприятий в этом направлении. Также А.И. Бастрыкин поручил организовать взаимодействие обучающихся образовательных организаций ведомства с всероссийским детско-юношеским военно патриотическим общественным движением «Юнармия».
В завершение совещания Председатель СК России еще раз подчеркнул значимость профилактической работы и важность развития у подростков традиционных жизненных ориентиров с целью снижения рисков их вовлечения в преступную активность.