Нашел телефон на улице и сдал в ломбард: в Красноярске перед судом предстанет местный житель за кражу гаджета

Нашел телефон на улице и сдал в ломбард: в Красноярске перед судом предстанет местный житель за кражу гаджета

В апреле в дежурную часть поступило заявление от жительницы микрорайона Пашенный о том, что она потеряла телефон стоимостью 15 тысяч рублей. Женщина пояснила, что ходила в магазин и по дороге пользовалась телефоном, однако вернувшись, не обнаружила его в кармане.

Проведя комплекс оперативных мероприятий, сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемого. Им оказался житель данного микрорайона 1960 г.р. Мужчина сообщил полицейским, что увидел телефон на земле и решил оставить себе. Вытащил из него сим-карты и сдал в ломбард, полученные деньги потратил на свои нужды.

Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция данной статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Полиция разъясняет, чем находка отличается от кражи

Зачастую граждане, нашедшие потерянную вещь, оставляют ее себе, не понимая при этом, что совершают противоправное деяние и становятся подозреваемыми в совершении преступления.

Необходимо знать, что находкой является вещь, которую владелец потерял, а человек, который ее нашел обязан предпринять все действия, направленные на возврат ее потерявшему. Это можно сделать, сообщив о находке в полицию, в органы местного самоуправления, сотрудникам транспорта и т.д.

В противном случае лицу, не принявшему мер к возврату найденного, грозит административная или уголовная ответственность.

ГУ МВД России по Красноярскому краю

Источник: Telegram-канал "МВД 24"

Топ

Лента новостей